Wertvolle Nährstoffe im Brot
Brot enthält Nährstoffe, die unser Körper braucht: u. a. wertvolles Eiweiß, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Darüber hinaus ist es durch seinen geringen Fettgehalt die ideale Grundlage einer ausgewogenen Ernährung.
Nährstoff |
Funktionen: |
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Vitamin B1 (Thiamin) | Trägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zur normalen psychischen Funktion sowie zu einer normalen Herzfunktion |
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Pantothensäure | Trägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung sowie zu einer normalen geistigen Leistung |
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Vitamin B6 (Pyridoxin) | Trägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einem normalen Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel, zur normalen psychischen Funktion, zur normalen Bildung roter Blutkörperchen, zu einer normalen Funktion des Immunsystems, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung sowie zur Regulierung der Hormontätigkeit |
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Biotin | Trägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einem normalen Stoffwechsel von Hauptnährstoffen, zur normalen geistigen Funktion, zu Erhaltung normaler Haare, Haut und Schleimhäute |
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Folsäure | Trägt bei zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft, zu einer normalen Aminosäuresynthese, zu einer normalen Blutbildung, zu einer normalen psychischen Funktion, zu einer normalen Funktion des Immunsystems, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung und hat eine Funktion bei der Zellteilung |
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Vitamin E | Trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen |
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Kalium | Trägt bei zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einer normalen Muskelfunktion sowie zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks |
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Magnesium | Trägt bei zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, zum Elektrolytgleichgewicht, zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einer normalen Muskelfunktion, zu einer normalen Eiweißsynthese, zur normalen psychischen Funktion, zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne, und hat eine Funktion bei der Zellteilung |
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Phosphor | Trägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion der Zellmembran, zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne |
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Kupfer | Trägt bei zur Erhaltung von normalem Bindegewebe, zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einer normalen Haar- und Hautpigmentierung, zu einem normalen Eisentransport im Körper, zu einer normalen Funktion des Immunsystems sowie dazu, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen |
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Eisen | Trägt bei zu einer normalen geistigen Funktion, zu einem normalen Energiestoffwechsel, zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin (= roter Blutfarbstoff), zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper, zu einer normalen Funktion des Immunsystems, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung und hat eine Funktion bei der Zellteilung |
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Mangan | Trägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zur Erhaltung normaler Knochen, zu einer normalen Bindegewebsbildung und dazu, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen |
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Zink | Trägt bei zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel, zu einem normalen Kohlenhydratstoffwechsel, zu einer normalen kognitiven Funktion, zu einer normalen DNA-Synthese, zu einer normalen Fruchtbarkeit und einer normalen Reproduktion, zu einem normalen Stoffwechsel von Hauptnährstoffen, zu einem normalen Fettsäurestoffwechsel, zu einem normalen Vitamin A-Stoffwechsel, zu einer normalen Eiweißsynthese, zur Erhaltung normaler Knochen, Haare, Nägel und Haut, zur Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut, zu Erhaltung normaler Sehkraft, zu einer normalen Funktion des Immunsystems sowie dazu, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und hat eine Funktion bei der Zellteilung |
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Eiweiß | Trägt bei zu einer Zunahme an Muskelmasse und zur Erhaltung dieser, sowie zur Erhaltung normaler Knochen |
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Geringer Gehalt an gesättigten Fettsäure | Trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei |
Beispiele:
Brot-/Gebäcksorte | Herausragende Inhaltstoffe | |
Vollkornbrot | Eiweißquelle, fettarm, hoher Gehalt an Ballaststoffen und Mangan sowie eine Quelle für Vitamin B1, Phosphor, Kupfer und Zink |
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Mischbrot | Eiweißquelle, fettarm, hoher Gehalt an Ballaststoffen und Mangan sowie eine Quelle für Vitamin B1, Phosphor und Kupfer |
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Weißbrot | Eiweiß- und Ballaststoffquelle, fettarm, hoher Mangan-Gehalt sowie eine Quelle für Kupfer |
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Semmel | Eiweiß- und Ballaststoffquelle, fettarm sowie eine Quelle für Kupfer und Mangan |
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Roggenmischbrot | Hoher Ballaststoffgehalt und fettarm, hoher Mangangehalt sowie eine Quelle für Vitamin B1, Phosphor, Kupfer und Zink |
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Knäckebrot | Eiweißquelle, hoher Ballaststoffgehalt, fettarm, hoher Gehalt an Folsäure, Phosphor, Kupfer, Eisen, Mangan und Zink sowie eine Quelle für Vitamin B1, Pantothensäure, Vitamin B6, Kalium und Magnesium |
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Dinkelbrot | Eiweiß- und Ballaststoffquelle, hoher Gehalt an Vitamin B1, Folsäure, Phosphor, Kupfer, Eisen und Mangan sowie eine Quelle für Biotin, Vitamin E und Magnesium |
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g (Quelle: www.nutritional-software.at):
Vollkornbrot | Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis | |
Brennwert | 828 kJ/198 kcal | |
Eiweiß | 7,3 g | |
Kohlenhydrate davon Zucker |
38,7 g 2,5 g |
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Fett davon gesättigte Fettsäuren: |
1,2 g 0,2 g |
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Ballaststoffe | 8,1 g | |
Natrium | 0,53 g | |
Mangan | 1,5 mg | 75 |
Vitamin B1 | 0,2 mg | 18 |
Phosphor | 201 mg | 29 |
Kupfer | 0,2 mg | 20 |
Zink | 1,5 mg | 15 |
Mischbrot | Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis | |
Brennwert | 941 kJ/225 kcal | |
Eiweiß | 7,4 g | |
Kohlenhydrate davon Zucker |
45,8 g 1,4 g |
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Fett davon gesättigte Fettsäuren: |
1,0 g 0,3 g |
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Ballaststoffe | 6,1 g | |
Natrium | 0,59 g | |
Mangan | 1,1 mg | 55 |
Vitamin B1 | 0,2 mg | 18 |
Phosphor | 128 mg | 18 |
Kupfer | 0,2 mg | 20 |
Weißbrot | Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis | |
Brennwert | 1015 kJ/242 kcal | |
Eiweiß | 8,2 g | |
Kohlenhydrate davon Zucker |
48,8 g 1,4 g |
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Fett davon gesättigte Fettsäuren: |
1,2 g 0,3 g |
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Ballaststoffe | 3,2 g | |
Natrium | 0,54 g | |
Mangan | 0,6 mg | 30 |
Kupfer | 0,2 mg | 20 |
Semmel | Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis | |
Brennwert | 1151 kJ/275 kcal | |
Eiweiß | 8,9 g | |
Kohlenhydrate davon Zucker |
55,1 g 1,2 g |
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Fett davon gesättigte Fettsäuren: |
1,7 g 0,4 g |
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Ballaststoffe | 3,2 g | |
Natrium | 0,45 g | |
Mangan | 0,5 mg | 25 |
Kupfer | 0,2 mg | 20 |
Roggenmischbrot | Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis | |
Brennwert | 831 kJ/198 kcal | |
Eiweiß | 5,4 g | |
Kohlenhydrate davon Zucker |
40,7 g 3,8 g |
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Fett davon gesättigte Fettsäuren: |
1,2 g 0,1 g |
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Ballaststoffe | 7,2 g | |
Natrium | 0,45 g | |
Mangan | 1,3 mg | 65 |
Vitamin B1 | 0,2 mg | 18 |
Phosphor | 138 mg | 20 |
Kupfer | 0,2 mg | 20 |
Zink | 1,5 mg | 15 |
Knäckebrot | Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis | |
Brennwert | 1349 kJ/322 kcal | |
Eiweiß | 10,1 g | |
Kohlenhydrate davon Zucker |
66,1 g 1,9 g |
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Fett davon gesättigte Fettsäuren: |
1,4 g 0,4 g |
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Ballaststoffe | 14,6 g | |
Natrium | 0,46 g | |
Mangan | 0,9 mg | 45 |
Vitamin B1 | 0,2 mg | 18 |
Folsäure | 88 µg | 44 |
Pantothensäure | 1,1 mg | 18 |
Vitamin B6 | 0,3 mg | 21 |
Eisen | 4,7 mg | 34 |
Kalium | 436 mg | 22 |
Magnesium | 68 mg | 18 |
Phosphor | 303 mg | 43 |
Kupfer | 0,4 mg | 40 |
Zink | 3,1 mg | 31 |
Dinkelbrot | Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis | |
Brennwert | 979 kJ/234 kcal | |
Eiweiß | 10,4 g | |
Kohlenhydrate davon Zucker |
39,5 g 4,9 g |
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Fett davon gesättigte Fettsäuren: |
3,5 g 0,4 g |
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Ballaststoffe | 4,4 g | |
Natrium | 0,45 g | |
Mangan | 1,4 mg | 70 |
Vitamin B1 | 0,4 mg | 36 |
Folsäure | 84 µg | 42 |
Biotin | 14,2 µg | 28 |
Vitamin E | 3,5 mg | 29 |
Phosphor | 216 mg | 31 |
Kupfer | 0,5 mg | 50 |
Eisen | 4,2 mg | 30 |
Magnesium | 76 mg | 20 |