Weichweizen verfügt aufgrund seines hohen Kleberanteils über eine gute Backfähigkeit. Er eignet sich daher hervorragend zur Herstellung von Brot, Gebäck und Mehlspeisen. Hartweizen wiederum wird vor allem zur Erzeugung von Teigwaren verwendet. Generell ist Weizen eine fettarme Eiweiß- und Ballaststoffquelle und enthält u. a. die Mineralstoffe Phosphor und Mangan.
Gedeiht auch in kühleren und feuchteren Gebieten. Hat einen geringen Klebergehalt, weshalb dem Roggenmehl oft ein bestimmter Anteil Weizen zugefügt wird, um seine Verarbeitungsfähigkeit zu verbessern. Das Getreide ist eine Ballaststoff- und Eiweißquelle, reich an Folsäure sowie den Mineralstoffen Phosphor und Mangan. Roggenbrot und Gebäck schmeckt besonders würzig.
Gehört zu den ältesten Brotgetreidearten und ist eine bespelzte Form des Weizens. Dinkel ist eiweiß- und ballaststoffreich, reich an Niacin, Magnesium, Phosphor, Kupfer, Eisen, Mangan und Zink sowie eine Quelle für Vitamin B1, Panthothensäure, Vitamin B6, Folsäure und Kalium. Grünkern ist übrigens keine eigene Getreidesorte, sondern Dinkel, der in halbreifem Zustand geerntet wurde.
Ob ihrer recht geringen Ansprüche an Klima und Boden ist diese alte Kulturpflanze praktisch weltweit verbreitet. Sie wird vor allem zur Anreicherung von Mischbroten verwendet. Gerste ist insbesondere eine Quelle für Eiweiß, Ballaststoffe, Phosphor, Kupfer und Mangan.
Zeichnet sich durch seinen Gehalt an Vitamin K, Phosphor, Kupfer, Eisen und Mangan sowie seinen Ballaststoff- und Eiweißgehalt aus. Hafer wird insbesondere für Mischbrote verwendet bzw. zur Herstellung der bekannten Haferflocken (u. a. im Müsli).
Ist ein Sammelbegriff für verschiedene Getreidearten mit kleinen rundlichen Körnern. Empfehlenswert ist Hirse für Breie, Aufläufe oder als Beilage (ähnlich dem Reis). Zudem enthält Hirse die Spurenelemente Kupfer, Eisen und Mangan.
Das „Korn der Inkas“ ist nach unseren herkömmlichen Rezepten nur begrenzt zum Backen geeignet. Es kann aber gut anderen Mehlarten beigegeben werden. Gemahlen lässt es sich z. B. wie Polenta (üblicherweise aus Mais) zubereiten. Amaranth ist reich an Ballaststoffen, Magnesium, Phosphor, Kupfer, Mangan, Zink und Eisen sowie eine Quelle für Eiweiß, Folsäure, Pantothensäure, Kalzium und Kalium.
Diese Kreuzung aus Weizen und Roggen hat das hohe Ertragspotenzial von Weizen, lässt sich aber wie Roggen auch auf ärmeren Böden anbauen.
(Quelle: www.nutritional-software.at)
*Entspricht … % der empfohlenen Tagesdosis
Weizen gegart | ||
Brennwert: 455kJ/190 kcal | ||
Eiweiß | 4,1 g | |
Kohlenhydrate | 21,3 g | |
davon Zucker | 0,3 g | |
Fett | 0,6 g | |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,1 g | |
Ballaststoffe | 4,8 g | |
Natrium | 0,02 g | |
Mangan | 1,2 mg | 60%* |
Phosphor | 122 mg | 17%* |
Roggen gegart | ||
Brennwert: 449 kJ/107 kcal | ||
Eiweiß | 3,4 g | |
Kohlenhydrate | 21,8 g | |
davon Zucker | 0,4 g | |
Fett | 0,6 g | |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,1 g | |
Ballaststoffe | 4,8 g | |
Natrium | 0,01 g | |
Folsäure | 38 µg | 19%* |
Mangan | 1,1 mg | 55%* |
Phosphor | 122 mg | 17%* |
Dinkel ganzes Korn roh | ||
Brennwert: 1377 kJ/329 kcal | ||
Eiweiß | 17,0 g | |
Kohlenhydrate | 60,3 g | |
davon Zucker | 0,7 g | |
Fett | 1,7 g | |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,2 g | |
Ballaststoffe | 10,0 g | |
Natrium | 0,01 g | |
Niacin | 6,6 mg | 41%* |
Vitamin B1 | 0,3 mg | 27%* |
Folsäure | 50 µg | 25%* |
Pantothensäure | 1,2 mg | 20%* |
Vitamin B6 | 0,3 mg | 21%* |
Magnesium | 136 mg | 36%* |
Mangan | 4,4 mg | 220%* |
Kalium | 415 mg | 21%* |
Phosphor | 422 mg | 60%* |
Kupfer | 0,4 mg | 40%* |
Eisen | 4,4 mg | 31%* |
Zink | 3,6 mg | 36%* |
Gerste gegart | ||
Brennwert: 481 kJ/115 kcal | ||
Eiweiß | 4,0 g | |
Kohlenhydrate | 22,7 g | |
davon Zucker | 0,6 g | |
Fett | 0,7 g | |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,1 g | |
Ballaststoffe | 3,1 g | |
Natrium | 0,05 g | |
Mangan | 0,5 mg | 25%* |
Phosphor | 123 mg | 18%* |
Kupfer | 0,2 mg | 20%* |
Hafer gegart | ||
Brennwert: 494 kJ/118 kcal | ||
Eiweiß | 3,8 g | |
Kohlenhydrate | 20 g | |
davon Zucker | 0,4 g | |
Fett | 2,4 g | |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,5 g | |
Ballaststoffe | 3,5 g | |
Natrium | 0,02 g | |
Vitamin K | 19,0 µg | 25%* |
Mangan | 1,1 mg | 55%* |
Phosphor | 123 mg | 18%* |
Kupfer | 0,2 mg | 20%* |
Eisen | 2,2 mg | 16%* |
Hirse gegart | ||
Brennwert: 553 kJ/127 kcal | ||
Eiweiß | 3,8 g | |
Kohlenhydrate | 24,7 g | |
davon Zucker | 0,6 g | |
Fett | 1,3 g | |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,3 g | |
Ballaststoffe | 1,4 g | |
Natrium | 0,01 g | |
Mangan | 0,4 mg | 20%* |
Kupfer | 0,2 mg | 20%* |
Eisen | 2,6 mg | 19%* |
Amaranth roh | ||
Brennwert: 1611kJ/385 kcal | ||
Eiweiß | 14,4 g | |
Kohlenhydrate | 66,2 g | |
davon Zucker | 1,7 g | |
Fett | 6,5 g | |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1,7 g | |
Ballaststoffe | 9,3 g | |
Natrium | 0,21 g | |
Folsäure | 49 µg | 25%* |
Pantothensäure | 1,0 mg | 17%* |
Kalzium | 214 mg | 27%* |
Kalium | 366 mg | 18%* |
Magnesium | 266 mg | 71%* |
Mangan | 2,3 mg | 115%* |
Phosphor | 455 mg | 65%* |
Kupfer | 0,8 mg | 80%* |
Zink | 3,2 mg | 32%* |
Eisen | 7,6 mg | 54%* |