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Kleine Warenkunde

Die wichtigsten Getreidearten in Österreich

Weizen

Weichweizen verfügt aufgrund seines hohen Kleberanteils über eine gute Backfähigkeit. Er eignet sich daher hervorragend zur Herstellung von Brot, Gebäck und Mehlspeisen. Hartweizen wiederum wird vor allem zur Erzeugung von Teigwaren verwendet. Generell ist Weizen eine fettarme Eiweiß- und Ballaststoffquelle und enthält u. a. die Mineralstoffe Phosphor und Mangan.

Roggen

Gedeiht auch in kühleren und feuchteren Gebieten. Hat einen geringen Klebergehalt, weshalb dem Roggenmehl oft ein bestimmter Anteil Weizen zugefügt wird, um seine Verarbeitungsfähigkeit zu verbessern. Das Getreide ist eine Ballaststoff- und Eiweißquelle, reich an Folsäure sowie den Mineralstoffen Phosphor und Mangan. Roggenbrot und Gebäck schmeckt besonders würzig.

Dinkel

Gehört zu den ältesten Brotgetreidearten und ist eine bespelzte Form des Weizens. Dinkel ist eiweiß- und ballaststoffreich, reich an Niacin, Magnesium, Phosphor, Kupfer, Eisen, Mangan und Zink sowie eine Quelle für Vitamin B1, Panthothensäure, Vitamin B6, Folsäure und Kalium. Grünkern ist übrigens keine eigene Getreidesorte, sondern Dinkel, der in halbreifem Zustand geerntet wurde.

Gerste

Ob ihrer recht geringen Ansprüche an Klima und Boden ist diese alte Kulturpflanze praktisch weltweit verbreitet. Sie wird vor allem zur Anreicherung von Mischbroten verwendet. Gerste ist insbesondere eine Quelle für Eiweiß, Ballaststoffe, Phosphor, Kupfer und Mangan.

Hafer

Zeichnet sich durch seinen Gehalt an Vitamin K, Phosphor, Kupfer, Eisen und Mangan sowie seinen Ballaststoff- und Eiweißgehalt aus. Hafer wird insbesondere für Mischbrote verwendet bzw. zur Herstellung der bekannten Haferflocken (u. a. im Müsli).

Hirse

Ist ein Sammelbegriff für verschiedene Getreidearten mit kleinen rundlichen Körnern. Empfehlenswert ist Hirse für Breie, Aufläufe oder als Beilage (ähnlich dem Reis). Zudem enthält Hirse die Spurenelemente Kupfer, Eisen und Mangan.

Amaranth

Das „Korn der Inkas“ ist nach unseren herkömmlichen Rezepten nur begrenzt zum Backen geeignet. Es kann aber gut anderen Mehlarten beigegeben werden. Gemahlen lässt es sich z. B. wie Polenta (üblicherweise aus Mais) zubereiten. Amaranth ist reich an Ballaststoffen, Magnesium, Phosphor, Kupfer, Mangan, Zink und Eisen sowie eine Quelle für Eiweiß, Folsäure, Pantothensäure, Kalzium und Kalium.

Triticale

Diese Kreuzung aus Weizen und Roggen hat das hohe Ertragspotenzial von Weizen, lässt sich aber wie Roggen auch auf ärmeren Böden anbauen.

 

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Getreidesorten

(Quelle: www.nutritional-software.at)
*Entspricht … % der empfohlenen Tagesdosis

Weizen gegart
Brennwert: 455kJ/190 kcal
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate21,3 g
davon Zucker0,3 g
Fett0,6 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,1 g
Ballaststoffe4,8 g
Natrium0,02 g
Mangan1,2 mg60%*
Phosphor122 mg17%*
Roggen gegart
Brennwert: 449 kJ/107 kcal
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate21,8 g
davon Zucker0,4 g
Fett0,6 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,1 g
Ballaststoffe4,8 g
Natrium0,01 g
Folsäure38 µg19%*
Mangan1,1 mg55%*
Phosphor122 mg17%*
Dinkel ganzes Korn roh
Brennwert: 1377 kJ/329 kcal
Eiweiß17,0 g
Kohlenhydrate60,3 g
davon Zucker0,7 g
Fett1,7 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,2 g
Ballaststoffe10,0 g
Natrium0,01 g
Niacin6,6 mg41%*
Vitamin B10,3 mg27%*
Folsäure50 µg25%*
Pantothensäure1,2 mg20%*
Vitamin B60,3 mg21%*
Magnesium136 mg36%*
Mangan 4,4 mg220%*
Kalium 415 mg21%*
Phosphor 422 mg60%*
Kupfer0,4 mg40%*
Eisen4,4 mg31%*
Zink3,6 mg36%*
Gerste gegart
Brennwert: 481 kJ/115 kcal
Eiweiß4,0 g
Kohlenhydrate22,7 g
davon Zucker0,6 g
Fett0,7 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,1 g
Ballaststoffe3,1 g
Natrium0,05 g
Mangan0,5 mg25%*
Phosphor123 mg18%*
Kupfer0,2 mg20%*
Hafer gegart
Brennwert: 494 kJ/118 kcal
Eiweiß3,8 g
Kohlenhydrate20 g
davon Zucker0,4 g
Fett2,4 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,5 g
Ballaststoffe3,5 g
Natrium0,02 g
Vitamin K19,0 µg25%*
Mangan1,1 mg55%*
Phosphor123 mg18%*
Kupfer0,2 mg20%*
Eisen2,2 mg16%*
Hirse gegart
Brennwert: 553 kJ/127 kcal
Eiweiß3,8 g
Kohlenhydrate24,7 g
davon Zucker0,6 g
Fett1,3 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,3 g
Ballaststoffe1,4 g
Natrium0,01 g
Mangan0,4 mg20%*
Kupfer0,2 mg20%*
Eisen2,6 mg19%*
Amaranth roh
Brennwert: 1611kJ/385 kcal
Eiweiß14,4 g
Kohlenhydrate66,2 g
davon Zucker1,7 g
Fett6,5 g
davon gesättigte Fettsäuren:1,7 g
Ballaststoffe9,3 g
Natrium0,21 g
Folsäure49 µg25%*
Pantothensäure1,0 mg17%*
Kalzium214 mg27%*
Kalium 366 mg18%*
Magnesium266 mg71%*
Mangan2,3 mg115%*
Phosphor455 mg65%*
Kupfer0,8 mg80%*
Zink3,2 mg32%*
Eisen7,6 mg54%*