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Brot-Snacks

Der Genuss für Zwischendurch

Ob zum Frühstück oder am Abend, am Arbeitsplatz, für die Schuljause oder als Snack für Zwischendurch: Brot & Gebäck ist in vielen Variationen ein höchst abwechslungsreicher Genuss.
Rund acht Stunden täglich verbringen die meisten Menschen am Arbeitsplatz, Kinder und Jugendliche sechs Stunden und mehr in der Schule. Für die geistige Leistungsfähigkeit und zur Vorbeugung gegen Ermüdungserscheinungen ist es wichtig, was man dabei isst. Regelmäßige Zwischenmahlzeiten wirken Müdigkeitserscheinungen entgegen. Snacks mit Brot sind optimale Zwischenmahlzeiten. Ein abwechslungsreicher Mix an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen hilft, die geistigen Ressourcen zu erhalten und Müdigkeit vorzubeugen. Das altbekannte und beliebte Jausenweckerl hat also nach wie vor seinen Platz in der Arbeits- und Schulwelt!

Optimale Zusammensetzung

Bei einer optimalen Kost liefern vor allem Kohlenhydrate die Energie – sie sollten daher gemäß Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Kohlenhydratzufuhr mehr als die Hälfte der Gesamtkalorienzufuhr ausmachen. Fette sollen bei gesunder, ausgewogener Ernährung ein Drittel der Gesamtenergie nicht übersteigen, Eiweiß (Proteine) zwischen 9 und 11 Prozent der Kalorienzufuhr ausmachen.
Natürlich ist es weder sinnvoll noch nötig, für jede Mahlzeit auszurechnen, wie viel wovon gegessen werden darf. Dennoch liefern diese Vorgaben die Basis für die Auswahl der täglichen Lebensmittel: Viele Kohlenhydrate, mäßig Eiweiß und auf die Fette achten!

Für den ausgewogenen Brot-Snack gilt:

  • wenig Margarine oder Butter
  • Magere Wurstsorten oder Schinken bevorzugen sowie fettarmen Käse (probieren Sie auch einmal Frisch- bzw. Hüttenkäse anstelle von Butter oder Margarine unter dem Belag!).
  • Frisch und knackig schmeckt das Brot garniert mit Salatblättern, Paprikastreifen oder frischen Gurken- und Tomatenscheiben.
  • Schneiden Sie die Brotscheiben dicker, den Belag streichen bzw. legen Sie dafür dünner auf.

Ideen für Bürosnacks & Schuljausen:

  1. Proteinplus. Ein Vollkornweckerl mit 2 Scheiben fettarmem Käse Scheiben, dazu 1 frisches Salatblatt, 2 Paprikaringe, 2–3 Gurkenscheiben.

  2. Vitaminextra. Leinsamen-Gebäck gefüllt mit: 1 Scheibe Käse nach Wahl, 1 Salatblatt, Gurken und Radieschen in Scheiben geschnitten, fein geriebene Karotten. Dazu frischer Schnittlauch. Alternative Beilage: Hüttenkäse oder magerer Schinken.

  3. Energiespender. Eine optimale Jause für die Schule: Kornweckerl mit saftig gebratenem Putenfilet, dazu Tomatenscheiben, 1 Salatblatt, 1 Scheibe Schmelzkäse). Tipp: Gegen etwas Ketschup aufs Filet ist nichts einzuwenden – und begeistert die Kids!

  4. Brainfood. Viele Brot- und Gebäcksorten liefern B-Vitamine (siehe Tabelle unter „Inhaltsstoffe: Wertvolle Nährstoffe im Brot“) wie Vitamin B6, Pantothensäure, Biotin und Folsäure sowie Magnesium, Eisen und/oder Mangan und tragen somit zu einer funktionierenden geistigen Leistungsfähigkeit und zur Verringerung von Ermüdungserscheinungen bei – mit Käse (Schnittkäse und Weichkäse/z. B. Camembert gemischt), Birnenscheiben und halbierten roten Weintrauben schmeckts noch dazu hervorragend! Dazu: Walnüsse und Pistazien – schmeckt herrlich!

  5. Herzpower. Zum Mohnweckerl optimal: etwas Frisch- bzw. Streichkäse, geräucherter Lachs (enthält Omega-3-Fettsäuren), Oliven und bei Bedarf auch Zwiebelringe. Tipp: Verfeinert mit frischen Kräutern (Bohnenkraut oder Dille) schmeckt es noch besser.

Schreiben Sie uns Ihre Tipps für Brot-Snacks oder -Jausen! Die besten Rezepte belohnen wir mit einem kleinen Dankeschön und veröffentlichen sie hier auf unserer Homepage.