© Dmytro Shestakov | Dreamstime.com

Inhaltsstoffe

Brot-/Gebäcksorten

SorteHerausragende Inhaltsstoffe
VollkornbrotEiweißquelle, fettarm, hoher Gehalt an Ballaststoffen und Mangan sowie eine Quelle für Vitamin B1, Phosphor, Kupfer und Zink
MischbrotEiweißquelle, fettarm, hoher Gehalt an Ballaststoffen und Mangan sowie eine Quelle für Vitamin B1, Phosphor und Kupfer
WeißbrotEiweiß- und Ballaststoffquelle, fettarm, hoher Mangan-Gehalt sowie eine Quelle für Kupfer
Semmel Eiweiß- und Ballaststoffquelle, fettarm sowie eine Quelle für Kupfer und Mangan
RoggenmischbrotHoher Ballaststoffgehalt und fettarm, hoher Mangangehalt sowie eine Quelle für Vitamin B1, Phosphor, Kupfer und Zink
KnäckebrotEiweißquelle, hoher Ballaststoffgehalt, fettarm, hoher Gehalt an Folsäure, Phosphor, Kupfer, Eisen, Mangan und Zink sowie eine Quelle für Vitamin B1, Pantothensäure, Vitamin B6, Kalium und Magnesium
DinkelbrotEiweiß- und Ballaststoffquelle, hoher Gehalt an Vitamin B1, Folsäure, Phosphor, Kupfer, Eisen und Mangan sowie eine Quelle für Biotin, Vitamin E und Magnesium

Wertvolle Nährstoffe im Brot

Brot enthält Nährstoffe, die unser Körper braucht: u. a. wertvolles Eiweiß, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Darüber hinaus ist es durch seinen geringen Fettgehalt die ideale Grundlage einer ausgewogenen Ernährung.

NährstoffFunktionen
Vitamin B1 (Thiamin)Trägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zur normalen psychischen Funktion sowie zu einer normalen Herzfunktion
PantothensaureTrägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung sowie zu einer normalen geistigen Leistung
Vitamin B6 (Pyridoxin) Trägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einem normalen Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel, zur normalen psychischen Funktion, zur normalen Bildung roter Blutkörperchen, zu einer normalen Funktion des Immunsystems, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung sowie zur Regulierung der Hormontätigkeit
BiotinTrägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einem normalen Stoffwechsel von Hauptnährstoffen, zur normalen geistigen Funktion, zu Erhaltung normaler Haare, Haut und Schleimhäute
FolsäureTrägt bei zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft, zu einer normalen Aminosäuresynthese, zu einer normalen Blutbildung, zu einer normalen psychischen Funktion, zu einer normalen Funktion des Immunsystems, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung und hat eine Funktion bei der Zellteilung
Vitamin ETrägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
KaliumTrägt bei zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einer normalen Muskelfunktion sowie zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks
MagnesiumTrägt bei zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, zum Elektrolytgleichgewicht, zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einer normalen Muskelfunktion, zu einer normalen Eiweißsynthese, zur normalen psychischen Funktion, zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne, und hat eine Funktion bei der Zellteilung
PhosphorTrägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion der Zellmembran, zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne
KupferTrägt bei zur Erhaltung von normalem Bindegewebe, zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems, zu einer normalen Haar- und Hautpigmentierung, zu einem normalen Eisentransport im Körper, zu einer normalen Funktion des Immunsystems sowie dazu, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
EisenTrägt bei zu einer normalen geistigen Funktion, zu einem normalen Energiestoffwechsel, zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin (= roter Blutfarbstoff), zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper, zu einer normalen Funktion des Immunsystems, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung und hat eine Funktion bei der Zellteilung
ManganTrägt bei zu einem normalen Energiestoffwechsel, zur Erhaltung normaler Knochen, zu einer normalen Bindegewebsbildung und dazu, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
Zink Trägt bei zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel, zu einem normalen Kohlenhydratstoffwechsel, zu einer normalen kognitiven Funktion, zu einer normalen DNA-Synthese, zu einer normalen Fruchtbarkeit und einer normalen Reproduktion, zu einem normalen Stoffwechsel von Hauptnährstoffen, zu einem normalen Fettsäurestoffwechsel, zu einem normalen Vitamin A-Stoffwechsel, zu einer normalen Eiweißsynthese, zur Erhaltung normaler Knochen, Haare, Nägel und Haut, zur Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut, zu Erhaltung normaler Sehkraft, zu einer normalen Funktion des Immunsystems sowie dazu, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und hat eine Funktion bei der Zellteilung
EiweißTrägt bei zu einer Zunahme an Muskelmasse und zur Erhaltung dieser, sowie zur Erhaltung normaler Knochen
Geringer Gehalt an gesättigten FettsäureTrägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei

Brot-/Gebäcksorten

(Quelle: www.nutritional-software.at)
*Entspricht … % der empfohlenen Tagesdosis

Vollkornbrot
Brennwert: 828 kJ/198 kcal
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate38,7 g
davon Zucker2,5 g
Fett1,2 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,2 g
Ballaststoffe8,1 g
Natrium0,53 g
Mangan1,5 mg75%*
Vitamin B10,2 mg18%*
Phosphor201 mg29%*
Kupfer0,2 mg20%*
Zink1,5 mg15%*
Mischbrot
Brennwert: 941 kJ/225 kcal
Eiweiß7,4 g
Kohlenhydrate45,8 g
davon Zucker1,4 g
Fett1,0 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,3 g
Ballaststoffe6,1 g
Natrium0,59 g
Mangan1,1 mg55%*
Vitamin B10,2 mg18%*
Phosphor128 mg18%*
Kupfer0,2 mg20%*
Weißbrot
Brennwert: 1015 kJ/242 kcal
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate48,8 g
davon Zucker1,4 g
Fett1,2 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,3 g
Ballaststoffe3,2 g
Natrium0,54 g
Mangan0,6mg30%*
Kupfer0,2 mg20%*
Semmel
Brennwert: 1151 kJ/275 kcal
Eiweiß8,9 g
Kohlenhydrate55,1 g
davon Zucker1,2 g
Fett1,7 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,4 g
Ballaststoffe3,2 g
Natrium0,45 g
Mangan0,5 mg25%*
Kupfer0,2 mg20%*
Roggenmischbrot
Brennwert: 831 kJ/198 kcal
Eiweiß5,4 g
Kohlenhydrate40,7 g
davon Zucker3,8 g
Fett1,2 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,1 g
Ballaststoffe7,2 g
Natrium0,45 g
Mangan1,3 mg65%*
Vitamin B10,2 mg18%*
Phosphor138 mg20%*
Kupfer0,2 mg20%*
Zink1,5 mg15%*
Knäckebrot
Brennwert: 1349 kJ/322 kcal
Eiweiß10,1 g
Kohlenhydrate66,1 g
davon Zucker1,9 g
Fett1,4 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,4 g
Ballaststoffe14,6 g
Natrium0,46 g
Mangan0,9 mg45%*
Vitamin B10,2 mg18%*
Folsäure88 µg44%*
Pantothensäure1,1 mg18%*
Vitamin B60,3 mg21%*
Eisen4,7 mg34%*
Kalium436 mg22%*
Magnesium68 mg18%*
Phosphor303 mg43%*
Kupfer0,4 mg40%*
Zink3,1 mg31%*
Dinkelbrot
Brennwert: 979kJ/234 kcal
Eiweiß10,4 g
Kohlenhydrate39,5 g
davon Zucker4,9 g
Fett3,5 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,4 g
Ballaststoffe4,4 g
Natrium0,45 g
Mangan1,4 mg70%*
Vitamin B10,4 mg36%*
Folsäure84 µg42%*
Biotin14,2 µg28%*
Vitamin E3,5 mg29%*
Phosphor216 mg31%*
Kupfer0,5 mg50%*
Eisen4,2 mg30%*
Magnesium76 mg20%*

Nährwert- bzw. gesundheitsbezogene Angaben zu Lebensmitteln dürfen in der EU nur unter bestimmten Bedingungen bzw. nach Genehmigung im Rahmen eines Zulassungsverfahrens (EU-Health Claims Verordnung) verwendet werden. Ziel ist es, die Verbraucher besser zu informieren und vor Irreführung zu schützen. Bei den hier angeführten Angaben handelt es sich um Beispiele. Nicht jedes Produkt der genannten Produktgruppen wird alle aufgezählten Angaben auch erfüllen.