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Brot im Unterricht

VGM Workshop - Erlebnisstunden zu Sensorik und bewussten Einkaufsverhalten an Schulen

Österreichische Bäcker:innen und Müller:innen setzen mit dem Verein Getreidewirtschaftliche Markforschung (VGM) bei den Konsument:innen von morgen ein Zeichen zur Lebensmittelrettung und bieten ab Herbst 2024 Erlebnisstunden zu Sensorik und bewussten Einkaufsverhalten an Schulen an. Als Auftakt werden die ersten fünf Workshops vom VGM komplett gesponsert.

v.l.n.r. Bundesministerin Leonore Gewessler, Obmann Josef Schrott, Dr.in Gudrun Obersteiner Foto BMK / Caj Perwein

Foto BMK / Caj Perwein
v.l.n.r. Bundesministerin Leonore Gewessler, Obmann Josef Schrott, Dr.in Gudrun Obersteiner

Der Verein Getreidewirtschaftliche Markforschung brachte sich zu dem Thema „Lebensmittelrettung“  auch anlässlich der aktuellen Social-Media-Kampagne „Sei auch Du ein:e Essensretter:in!““ des BMKs ein.  Sie wurde auf Initiative der Arbeitsgruppe Bildung und Bewusstseinsbildung der Interministerielle Koordinierungsstelle zur Lebensmittelabfallvermeidung vom BMK in Auftrag gegeben und dient zur Bewusstseinsbildung von jungen Menschen, da bei dieser Gruppe ein großes Potential zur Abfallvermeidung vorhanden ist.
 
Die Durchführung des Workshops und die Anmeldung dazu erfolgt über das Team der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes.
 
Die Lebensmittelakademie versteht sich als österreichweites, mobiles Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes. Im Rahmen dieses Projekts stellt sie ihr Know-how erstmals für Schulkinder zu Verfügung.

Fächerübergreifendes Unterrichtsmaterial

Das Getreide: Elementar- und Primarstufe

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Der Weg des MEHLS in Österreich

Die Mühle: Bringt’s vom Acker(l) ins Packerl

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Wertvolle Tipps

In der Handlungsanleitung des BMK zum Thema Brot- und Backwaren sind weitere wertvolle Tipps zu finden. Die Tipps umfassen z. B. die bessere Planung von Einkäufen, die Verlängerung der Haltbarkeit durch Einfrieren, die richtige Lagerung im Papiersackerl oder in der Brotdose und die Verwertung von Brotresten.

Brot- und Backwaren, Foto BMK

Unterrichtsmaterial für Vorschule und Volksschule

Liebe Pädagogen und Pädagoginnen!

Gesunde Ernährung spielt von klein auf eine wichtige Rolle. Gemäß den Ernährungsempfehlungen zählen Brot und Gebäck zu den wertvollsten Nahrungsmitteln unserer Gesellschaft, da sie dem Menschen zahlreiche Nährstoffe liefern, die er braucht. Sie sind daher ein unerlässlicher Bestandteil für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Umso wichtiger ist es, bereits den Kindern die Bedeutung von Brot und den Entstehungsprozess dieses wertvollen Lebensmittels näher zu bringen. Ihnen als Pädagogen und Pädagoginnen kommt dabei eine wichtige Rolle zu. Wir vom Verein Getreidewirtschaftliche Marktforschung wollen Sie daher unterstützen.

Sie finden hier eine Vielzahl an Arbeitsblättern zum leichten Herunterladen im PDF-Format. Wir haben diese kindgerecht aufbereitet, um Ihnen eine spielerische Vermittlung des Themas zu ermöglichen. Ausmalen, Singen, Basteln, Rätseln und Zeichnen – alle Talente werden gefördert. Viele der lustig gestalteten Blätter bereiten das Thema mit Bildern und Melodien auf und sind daher bereits für Kindergartengruppen geeignet. Die übrigen Arbeitsblätter erfordern die Fähigkeit, einfach Sätze zu lesen und sind daher besonders für Volksschüler geeignet.

Mit diesen Arbeitsblättern wollen wir Ihnen fächerübergreifendes Material (Deutsch-, Musik-, Werk- und Sachunterricht) zur Verfügung stellen, um Ihnen und Ihren Kindern die Welt des Brots näher zu bringen.

Denn für gesundes Brot und Gebäck ist es nie zu früh!
Ihr
Brotistgesund-Team

Melodien

Arbeitsblätter gesamt

Arbeitsblätter einzeln

Unterrichtsmaterial für Unterstufe Mittelschule und Gymnasium

Liebe Lehrerinnen und Lehrer,

wir freuen uns, Ihnen eine umfassende Auswahl an didaktisch aufbereiteten Stundensequenzen rund ums Thema Brot zur Verfügung stellen zu können. Bei der Auswahl der Themen haben wir uns entschieden, keine Vorselektion zu treffen. Uns ist bewusst, dass aus Zeitgründen nicht alle Bausteine zum Einsatz kommen können. Je nach individuellen Schwerpunkten und Standards an Ihrer Schule können Sie auswählen.

Wir wünschen Ihnen und Ihren SchülerInnen spannende und abwechslungsreiche Stunden!

Christa Meliß & Maria Lerchbaumer
(im Auftrag des Vereins für Getreidewirtschaftliche Marktforschung)

Die Bausteine können wie folgt für einen Schwerpunkthalbtag oder im Rahmen des Regelunterrichts im Unterrichtsgegenstand „Ernährung und Lebensmitteltechnologie“ auszugsweise verwendet werden.

Baustein 1 (5. Semester)

  • Themen: Sensorik, Fachausdrücke wie Testpanel, Überleitung zu Herstellung, Preis, Qualität
    für LehrerInnen | pdf-Download (1,4 MB)
    für SchülerInnen | pdf-Download (75 K)

Baustein 2 (6. Semester)

Themen: Zutaten, Ausmahlungsgrad, Teigführung, gesundheitlicher Wert
für LehrerInnen | pdf-Download (293 KB)

Mögliche Erweiterungen:

  • 2a (4. Semester): Gewürze
    für LehrerInnen | pdf-Download (50 KB)
  • 2a (4. Semester): Salzreduktion

    für LehrerInnen | pdf-Download (89 KB)
    für SchülerInnen | pdf-Download (66 KB)

  • 2b (6. und 8. Semester): Flüssigkeit – virtuelles Wasser
    für LehrerInnen | pdf-Download (57 KB)
  • 2c (5. Semester): Teiglockerung
    für LehrerInnen | pdf-Download (134 KB)
    für SchülerInnen | pdf-Download (113 KB)
  • 2d (5. Semester): Hilfsmittel – E-Nummern
    für LehrerInnen | pdf-Download (156 KB)
  • 2e (3. Semester und bes. 6. und 8. Semester): Jausensnacks
    für LehrerInnen | pdf-Download (4,5 MB)
    für SchülerInnen | pdf-Download (4,5 MB)

Baustein 3 (7. Semester)

Thema: Out of the box
für LehrerInnen | pdf-Download (198 KB)
für SchülerInnen | pdf-Download (132 KB)

Mögliche Erweiterung:

  • 3a (6. und 8. Semester): Woher kommen die Zutaten?
    für LehrerInnen | pdf-Download (74 KB)

Baustein 4 (8. Semester)

Thema: Backen für die Tonne
für LehrerInnen
| pdf-Download (569 KB)
für SchülerInnen | pdf-Download (558 KB)

Baustein 5 (Praxis – Küchen- und Restaurantmanagement)

Thema: Brotbacken wie ein Profi
für LehrerInnen
| pdf-Download (484 KB)

Zusammenfassung

für LehrerInnen | pdf-Download (274 KB)

für SchülerInnen | pdf-Download (295 KB)

Folien
für LehrerInnen | zip-Download (9,1 MB)